Geschichte
1962 - Zierpflanzen
1980 - Orchideen
1980 begann der Betrieb mit dem Anbau von Orchideen, wobei die Menge jährlich gesteigert wurde. 1998 wurde die Kultur der Bromelien eingestellt. Seither werden nur noch Orchideen produziert.
Im Jahre 2002 durfte Hanspeter Meyer in der dritten Generation den Betrieb von seinem Vater Peter übernehmen. Aktuell produzieren wir jährlich auf einer Fläche von 16'000 m2 etwa 400'000 Orchideen in vielen exklusiven Sorten.
Qualität, Sortenvielfalt & Ökologie als Stärke
Wir sind Gründungsmitglied im grössten europäischen Netzwerk für Orchideenbetriebe NEON. Neben Erfahrungsaustausch und gemeinsamem Marketing entwickeln wir mit NEON neue Orchideen und arbeiten dabei intensiv mit dem NEON-Partner Hassinger und weiteren Züchtern von Weltruf zusammen. Jährlich entstehen so hunderte von neuen Orchideen.
Höchste Auszeichnungen auf internationalen Gartenbauausstellungen widerspiegeln das hohe Qualitätsniveau und die Leistungsfähigkeit des Betriebes.
Die Orchideen von Meyer Orchideen werden unter dem Label
ORCHIDEEN MIT HERZ verkauft. Damit ist nicht nur die Produktion einer hervorragenden Qualität von Orchideen verbunden, sondern auch unsere Wertschätzung gegenüber Mitarbeitenden, Kunden, Lieferanten, Umwelt und Gesellschaft. Besonderes Gewicht hat die Inklusion von Menschen mit einem Handicap und die nachhaltige Betriebsführung
auf allen Ebenen. Dabei kombinieren die Orchideenexperten Handarbeit mit modernster Technik in der Klimasteuerung. Gemeinsam mit europäischen Hochschulen forschen wir an neuen Systemen im Bereich erneuerbare Energie.
Nachhaltigkeit
Seit 2011 produzieren wir unsere Orchideen komplett klimaneutral, indem wir unsere Energie ausschliesslich aus erneuerbaren Energiequellen beziehen. Mit unserer Holzschnitzelheizung und Grundwasser-Wärmepumpe gewinnen wir Wärme und mit der Photovoltaikanlage produzieren wir Strom. Der Pflanzenschutz erfolgt wenn immer möglich biologisch und ansonsten mit schonenden Mitteln. Der indianische Spruch: «Wir haben die Erde nicht von unseren Eltern geerbt, sondern von unseren Kindern geliehen» beschreibt sehr zutreffend, wie wir Nachhaltigkeit leben wollen.
Auszeichungen
Wir stehen im Finale zur Wahl des Culinarium-Königs 2021, diese findet am 23. Februar 2021 statt.
Wir freuen uns riesig und laden alle ein, unter www.culinarium.ch/koenig am Online-Voting für die drei Finalisten teilzunehmen.
Die Auszeichnung für Bestleistungen im Energiebereich unter dem Patronat des Bundesamtes für Energie wird jedes Jahr in verschiedenen Kategorien vergeben.
Zusammen mit der ZHAW Winterthur und der Firma Schmid haben wir in der Kategorie Energietechnologien für das Pilotprojekt eines Thermochemischen Energieversorgungsnetzes den renommiertesten Preis im Energiebereich in der Schweiz gewinnen dürfen.
im Zierpflanzenbau